Земля живая

     ...И звезда с звездою говорит...   
        М, Лермонтов. Стих «Выхожу
        один я на дорогу» *

Земля – третья от Солнца планета,
Родина людей, кладезь секретов.
На ней океаны, реки и леса,
Звери, птицы, голубые небеса

Живности немало, а сама Земля
Неужто мертва, лишь жизнь другим дала?
Идея высказана Хаттоном** -
Все идёт по заданным законам –

Выполняется божий замысел
Регулируются параметры.
Полагают, что Земля живая,
Она дышет, думает, страдает.

Но теперь у Земли большая беда
Люди быстро ведут её в никуда:
Губят леса, отравляют воды,
И совсем не берегут природу.

Ядерное оружие создают
И к уничтожению жизни ведут.
Людей становится очень много
И Земля с нами поступит строго.

Будет численность людей уменьшать,
Наводнения, пожары засылать.
Страшные болезни будут тоже,
Коль людей образумить не сможет.

* Конечно, это метафора, но связь с космическими телами
осуществлялась в далекой древности при помощи пирамид, игравших роль антен связи. Во всяком случае, ученые об этом
пишут.
** Джеймс Хаттон  - шотландский естествоиспытатель Эдинбурского королевского общества 1726 -1793 гг.
высказал предположение, что Земля живой сверхорганизм, имеющий свои системы  обмена веществ  и дыхания.
Идея была развита Д.Левтоном т Л.Марулисом
(Гипотеза Геи). Они считали, что физиологическая система , поддерживается биосферой уже 3 млрд. лет. и указывали, что большую роль в жизни играют бактерии.

Вильнюс, июнь 2020 г.


Рецензии
Точные строки нашего сегодняшнего актуального Земного мира, Владимир!
Полностью согласен с каждой строкой этого стиха!
Жаль конечно, но новые люди уже не образумятся...
С теплом и уважением, Владимир.

Владимир Михалёв   23.05.2021 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Рад Вам.
С ткплом - Володя.

Владимир Белявский   23.05.2021 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.