Иван-дурак

На границе света-мрака,
На границе всех чудес,
На границе буерака
С чистым полем, что окрест,

В доме, всех видений полном,
Где ночует сказки дух,
Где всяк другом будет вольным,
Где нет младшего средь двух,

Всем открытый и смешливый
Там живёт Иван-дурак,
Кофе пьёт неторопливо,
Макароны ест, салат.

Кашу варит с топорами,
С тем, кому сказал Кащей:
- Ничего не с варишь с вами
В математике вещей!

И в лесу, и в чистом поле
Руки Вани нарасхват:
Он Яге дрова наколет,
Или выпилит ухват;

Лешему поможет с баней,
Полевому - луг скосить,
Приглашает в гости Даню
Цвет заветный мастерить.

Всяк к Ванюше да заглянет,
Выпьет чаю, съест торток.
Лишь под вечер тихо станет -
Все - иль спать, иль за порог.

Ночью нечисть умолкает
За три поля от избы,
Ведает: коль дурень встанет,
Головы летят в кусты.

Только утром, как светает,
Наш Иван встаёт - и в путь.
Свет небесный коловрата
Разгоняет ночи муть -

Начинается жизнь снова:
Песня леса, звон ручья;
Много сделать до Покрова
Надо, до зимы меча.

А зимою сказки слушать,
На печи лежать с котом,
Рюмка мудрости научит
Говорить - да хоть с бревном.

По весне, когда очнётся
Мертвая земли душа,
И любви пора начнётся,
Ваня встанет не спеша.

Знает: надо бы на свадьбу -
Василису ждёт давно,
Когда он её премудрость
В жизни свой уклад введёт.

Не судьба, пока, как видно…
Ладно! Скоро ждать гостей!
Что-то лешего не видно…
За зиму набралось дел!

Так живёт в избушке Ваня,
Ждёт всех-всех день ото дня,
Коли ты сберёшься, надо
О пути спросить меня.

Июнь 2019г.


Рецензии