Не мышь

Да, порой не хватает умишка
Вспомнить правило мышеловки:
Всё ещё попадаются мышки
На приманки охотников ловких.
Мышка тоже, известно, проныра –
Ищет, где бы и чем поживиться,
Но науке бесплатного сыра
Всё не может никак обучиться.
Забывает… Приманка готова:
Аромат!.. – изловчишься и схватишь!
Он – забвенье заветного слова:
«Нет цены, значит, жизнью заплатишь!»
Но и умных не учит картинка –
Мышеловка нацелена ловко.
Гильотинкой проломлена спинка,
Нет, не ловит, а бьёт мышеловка.
… Эти боли в спине – майна-вира –
Видно, вывихи в жизненных битвах.
Не искала бесплатного сыра,
И о нём не просила в молитвах.
Дар небес – вот подарок не лишний,
С ним, не тяжким, без робости странствуй!
Рождена человеком, не мышью
И плачу за награды авансом.


Рецензии