О Раскольникове

Несет Раскольников за пазухою топор,
Он уже все давно рассчитал и продумал,
Осталось сделать всего семьсот тридцать шагов
И станет немного меньше зла в этом мире,
Ведь эта старуха и есть воплощение зла!
Заберет он деньги ее и спасет самого себя.
Заложил он как-то у процентщицы этой кольцо,
А потом услышал в трактире разговоры о ней,
Доказывал какой-то студент офицеру,
Что старуху-процентщицу эту нужно убить!
Ведь на деньги ее можно сделать много добра…
И запала в голову ему эта мысль,
Зачем такие, как эта старуха, живут?
Он должен, он просто должен ее убить!
Знает он, человека нельзя убивать,
Но не находит аргументов против убийства,
Почему же старуху нельзя убивать?!
И не ищет он сам на этот вопрос ответы…
Он не знает, что ждут его душевные муки,
Хуже голода будут страданья рассудка,
С каждым днем все сильнее они терзают его,
Не дает покоя болезненно-воспаленный рассудок
И не выдерживает Раскольников страданий души,
Признается тогда в своем преступлении,
Признается, но не раскаивается в этом он,
Ведь он хотел сделать мир хоть немного лучше!
Но переступил он для этого через другого,
Думал он обрести для себя спасение,
Но лишь только обрек на гибель себя.


Рецензии