Если идти с востока на запад

(...Да и ты пройдёшь своей дорогой
распылять безрадостные дни,
только не целованных не трогай,
только не горевших не мани…С ЕСЕНИН)

В каменных джунглях напрягаются силы,
если идти с Востока на Запад
по указателям «здесь жили-были»
или хотя бы на маетный запах
женских духов, вплетённых в причёску
и придающих коже и телу лоску,
то не минуешь её в камне жилища -
домик без окон, крыши и днища.

Здесь никого и не ждут, не тревожась,
что чьи-то шаги за километры
выскрипятся, отпечатками множась,
на левкасе, скрученном в метры;
здесь тишина, в этом птичьем царстве,
живущим грядущим о мессианстве,
но в нём устоялся и не без причины
запах еды, как запах мужчины.

Запахи лука, борща, чеснока в симбиозе
есть составные русского духа,
заквашенного на русском морозе
в его поцелуях от уха до уха,
а если выходит залить это квасом,
то на свободу дух вырвется разом;
этот напиток – вершина искусства,
как запах духов, волнующих чувство.

Если идти и идти с Востока на Запад,
не замечая убогость пейзажа,
как с корабля ненужное за борт
в шторм отправляют из такелажа,
можно найти стариков-самородков,
топорщится ум их, как и бородка,
и в беседах с ними о всяком
мир открывается взору двояко –

не торопясь, в перекурах душевных,
мирно слюнявя бычок сигареты,
не признавая союзов служебных,
глотая предлоги, словно конфеты,
скажут и тут же начнут сомневаться
или на радио чьё-то ссылаться,
даже когда и источник известен,
откуда в деревню слетаются вести.

Высидишь с ними полвечера даром
и, не открыв их ларчики мыслей,
словно впустую пройдёшься базаром 
или объешься солёным и кислым.
И, не добившись от них уваженья,
каликом снова продолжишь движенье:
сядешь на поезд, в автобус, в телегу,
чтобы найти свою альфу с омегой.

Вот и бредёшь в бесконечность куда-то:
к Запалу тянет, но выйдешь на Север,
встретишь вблизи у Байкала бурята -
тоже России великой наследник,
а в Приамурье укажет тувинец,
как миновать мне таёжный зверинец,
если в Карелы чёрт вепсов занёс,
встретит саам и его верный пёс.

Так проплутаешь в бескрайних просторах
всю свою юность и зрелость в придачу
если в пороховнице имеется порох,
если на вид не походишь на клячу,
если познание гонит в дорогу,
если ещё ставишь правильно ногу,
если свернуть не выходит с этапа…
если с Востока шагаешь на Запад…

20.06.2020 г.
 


Рецензии