Экскурсия

Поверить в эту новость смогли бы мы едва ли,
Учитель нас повёл на выставку в музей,
Сказав, что это редкость для нашего Кигали*
И должен побывать на ней любой пигмей

Месье Дюваль француз и родом из Парижа,
Рассказывать любил о родине своей
И, чтобы познакомить нас с Францией поближе,
Он пригласил наш класс на выставку о ней.

Таких больших домов мы раньше не видали,
Там, в каждом из домов, по тысяче людей,
Но всё же лучше жить, мне кажется, в краале,
Ведь хижины у нас уютней и светлей.

На фото видно, что они на нас похожи,
Особенность лишь в том, что белых парижан
Гораздо меньше, чем обычных темнокожих,
И то, что среди них всё больше мусульман.

Мы увидали, чем питаются французы,
Какой-то странный сыр, что пролежал сто дней,
Протёртые супы, попкорн из кукурузы,
У нас в деревне все едят, что повкусней.

Нам показали их любимые предметы -
Компьютер и айфон, без них им не прожить,
Зачем они нужны, никто не знал ответа,
Ну, разве, как тотем, могу предположить.

Вот, только, не пойму, зачем им эти ружья,
Что выставлены были в одной из галерей,
Ведь на охоте лук со стрелами не хуже,
К тому ж, у них в Париже опасных нет зверей.

Рассказывал нам гид о музыке Европы,
Мы даже две-три песни прослушали подряд,
Так вот, то что они зовут сейчас хип-хопом,
Мы знали, как кисомо, столетие назад.

…Месье Дюваль, ведь нет прекраснее Руанды,
Тут не бетон, а рощи и изумруд полей,
Не выхлопные газы, а запах жакаранды,
И люди человечней, добрее и милей.

* столица Руанды, где и живут пигмеи племени тва


Рецензии
Спасибо за улыбку, Фидель!

Владимир Ерпалов   28.07.2023 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.