Прозрачность души

Я создавал для себя идеалы,
верил наивно и свято всему,
вскоре реальности утро настало,
быстро прогнав обольщения тьму.
.
С этой поры я чуток различаю
в стаде баранов ли, в стае волков,
средь улыбающихся негодяев,
кто в спину нож засандалить готов.
.
Кто может сыпать взахлёб комплименты,
братом назваться, виляя хвостом,
чуть оступись — поменяться моментом
и за глаза опорочить потом.
.
Так, обходя стороной эту свору,
новый себе пролагая маршрут,
хоть не внимаю пустым разговорам,
камни подводные скрыты и тут.
.
Социум свой до нуля ограничив,
правды не скрыть за глухими дверьми:
я не заметил весомых различий
между собой и такими людьми.
.
Часто при встречах бывало такое,
что находился на остром краю,
надо б послать их в турне половое,
я же покорно молчу и стою.
.
Мало того, я в ответ улыбаюсь
и забываюсь в пылу болтовни,
но сознаю вдруг в периоды пауз,
что я такой же фигляр, как они.
.
Снова разрушив простенки иллюзий,
гадко внутри и прискорбно вдвойне
толь от того, что я попросту струсил,
толь от того, что живу, как во сне.
.
Как изженить преломлений манеры,
не разменявшись на лести гроши?!
Если быть честным, мы все лицемеры,
разная только прозрачность души...


Рецензии