Рыба камень - опаснейшая

Хищная рыба
семейства скорпеновых,
бородавчатка, рыба камень.


Рыба камень - опаснейший
и ядовитый экземпляр,
Острейшие шипы и молния удар!
Меняет цвет искуссно, ловко,
А в общем -
мастерица маскировки!
Спокойна, наблюдательна, ленива,
Затронули - реакция
мгновенна неучтива,
Случайно и не хотели съесть,
И тут же получили,
а в общем,
вкусна и можно есть!
В Японии, Китае
есть суши "окозэ"-
Деликатес из рыбки,
полезная вполне!
Тусит на мелководье,
среди коралл и царской красоты,
Скрывается в песочке,
где камни
и сутки может без воды,
Тайланд, Египет,
море Красное, Сейшельски острова,
Смертельна и опасна,
не забывайте, что там её среда.


p.s. : самая ядовитая из всех рыб, может спасти от укола шипами очень толстая подошва, обычное снаряжееие дайвера не спасает; размер её от 10 до 50 см.; живёт в тропической зоне Индо-Тихоокеанского района, некоторые держат в аквариуме; рисунок автора.
 


Рецензии