К. А. Васильев. Дар Святогора. 1974

Илья Муромец едет на резвом коне,
Охраняя страны рубежи.
Взгляд скользит по степи, по лугам, по стерне,
По реке, что спокойно бежит.

И вдруг вспомнил Илья, что слыхал от калик:
Где-то есть богатырь Святогор,
И не держит земля его, так он велик,
Потому и живёт среди гор.

И причём среди них он нашёл лишь одну,
Что его тяжесть может сдержать.
Порешил тут Илья ехать в ту сторону,
Иль не сможет себя уважать.

Долго ли, или коротко время бежит,
Но настала, как видно, пора,
И увидел Илья-богатырь, что лежит
На горе той другая гора.

Это сам Святогор на горе отдыхал,
Борода разметалась вдоль плеч.
Слез с коня наш Илья, подошёл, рядом встал
И со всех сил вонзил в ногу меч.

А тому хоть бы хны, даже глаз не открыл
(Укусил его будто комар!).
Рассердился казак старый и повторил
Богатырский, тяжёлый удар.

Оглянулся тогда на него Святогор:
«Понапрасну тревожишь, Илья!
Не удастся тебе меня вызвать на спор:
Святогора не держит земля.

Я и сам своей силе нисколько не рад,
Среди гор Святых жить обречён.
Возвращайся, Илья, к добрым людям назад,
Между ними будь храбр и силён.

Ну, а мне здесь придётся в последний час лечь.
От меня же подарок прими:
Подарю я тебе богатырский свой меч,
Что меня и поил, и кормил.

Так прими же его и людей защищай
Изо всех богатырских ты сил,
И что жил Святогор, иногда вспоминай
На далёкой прекрасной Руси!»


Рецензии
Согласна с Вадимом,- глубокое проникновение в тему,Ванечка!
Ева

Ева Гущина   30.06.2020 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Евушка!
Доброго и плодотворного дня!
С сердечным теплом и обожанием,

Иван Есаулков   01.07.2020 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.