Подростки

Толпа у подъезда: мальчишки, девчонки.
Никто в нашем доме из них не живут.
Восточные лица, и мне-незнакомцы,
И лузгают семечки, тут же плюют.

"Зачем вы сорите?" У них вопрошаю.
"Да это не мы",-получаю в ответ.
"Про совесть слыхали?"-своё продолжаю.
"У вас её, видимо не было, нет."

Стоят молчаливо: они равнодушны.
На лицах тупое застыло желе.
Сродни манекенам, ребята бездушны.
Ни слова, ни звука, ни мысли в челе.

Такие сегодня взрастают потомки.
Растут сорняки, зелена тын-трава.
Ухожены, сыты, не знают котомки.
Воды не таскают, не рубят дрова...

И книг очевидно они не читают.
Накрашены брови, блестит маникюр.
Пока не дано, и культуры не знают.
Штаны протирают, и смотрят в бордюр.

30 июня 2020 Х.В.


Рецензии