Пророк

                Смотрите ж, дети, на него:
                Как он угрюм, и худ, и бледен!
                Смотрите, как он наг и беден,
                Как презирают все его!»

                .     М.Ю.Лермонтов


И не осталось больше сил
Страдать пророку терпеливо:
Как люди, я зажить решил –
Тепло, зажиточно и лживо.
Пошёл я к людям. Впереди
Ждала бездонная дорога,
И Голос мне сказал: «Иди!
Иди искать иного бога!
Ступай! Он камень, может быть,
Зато, легко мирясь с тобою,
Не учит кротко он любить
И молча жертвовать собою.
Пусть будешь лжив ты и жесток,
Но проживёшь свой век со славой,
Не забывай к нему лишь в срок
Являться с жертвою кровавой.
Творенье рук самих людей,
Он не добрее их, быть может,
Но скорбной совести твоей
Зато уж он не потревожит».
И, внемля, горько я рыдал,
И, пав, я клял себя жестоко.
И снова Бог мне силы дал
И слово вещее пророка.


10-11 января и
6 марта 1969 г.
Ростов-на-Дону.
-----
Из старой тетради.
Ранее не публиковалось.


Рецензии