Иллюзия выбора крепче оков...

Иллюзия выбора крепче оков,
Застенков, границ и оград...
Идея свободы в умах дураков
Надёжней всех тюрем стократ.

Пока из народа берётся прораб,
Довольны системой рабы.
Покладист и сносен лишь верящий раб,
Что сам он – хозяин судьбы.

Чем легче дилеммы, чем сносней среда,
Тем проще приписанный к ней.
Не знавшие творчества, жажды труда –
Низводятся к жизни свиней.

От хлеба и зрелищ мудрее никак
Не стал ни один человек.
И самой бесчисленной стае макак
До звёзд не добраться вовек.

Погибло немало и стран, и планет
С потерей умов и идей.
Но, если культура не сгинула, нет, –
Есть шанс у планеты людей.


Рецензии
Не знавшие творчества, жажды труда –
Низводятся к жизни свиней.

Это круто. Про рабство, лучше и не скажешь.

Александр Крупин 3   30.07.2020 22:34     Заявить о нарушении
Благодарю! 🤝🤝🤝

Виктор Щепетков   01.08.2020 15:35   Заявить о нарушении