Баллада о друзьях

Три друга были у меня.
Три храбрых парня, три огня.
         И в пир, и в бой готовы.
     И добрый Джим
         И верный Джек
     И длинный Джон суровый.

И вместе ездили не раз
Друзья к красотке в поздний час,
         К красотке чернобровой.
      И добрый Джим
         И верный Джек
      И длинный Джон суровый.

Когда ж иссякнет добрый эль,
В глазах потухнет дерзкий хмель,
         То в путь пускались снова.
      И добрый Джим
         И верный Джек
      И длинный Джон суровый.

И нет раздоров и обид,
И песня по лесу гремит,
         И цокают подковы.
      И скачет Джим
         И скачет Джек
      И едет Джон суровый.

Прорвав однажды ночи круг,
Друзья ко мне явились вдруг,
         И каждый молвил слово.
      И добрый Джим
         И верный Джек
      Лишь Джон молчал сурово.

Сказали мне:
-"Ты, парень, брав!
Так слушай: нас направил граф,
         Мы скачем - звероловы.
      Направо Джим
         Налево Джек
      И прямо Джон суровый.

- С кем ты?"
         И Джим сказал: - "Скорей!
Я заменю тебе друзей.
         Я твой защитник новый.
      Я – всё: Я - Джим
         Я - верный Джек
      И длинный Джон суровый".

И молвил Джек:
         -"Вот цепи дружб,
Чтоб неизменность наших душ
         Не рвать вражде ледовой.
      Я всех верней.
         Забудет Джим
      И длинный Джон суровый".

Джон усмехнулся:
         -"Заменять
Я не могу друзей и мать
         И мне тесны оковы.
      Я сам собой,
         Я только Джон.
      Я просто Джон суровый".

И все затихли. Недвижим
Стоял перед калиткой Джим,
         А Джек открыл засовы.
      Прощай-ка Джим!
         Простимся Джек!
      В дорогу Джон суровый.

Что ж! Не горюйте молодцы!
Уж конь храпит. И под уздцы
         Я вывел из дубровы.
      Вперёд мой Джон!
         Вперёд мой Джон,
      Товарищ мой суровый!

19 янв. 1941 г


Рецензии