персона нон грата

расскажу вам, детки, легенду
про коварнейшую преступницу из возможных,
мне пересказывал ещё дед,
смешав показания правдивые и ложные.

в городе N проживала молодая особа,
мечтавшая стать частью светского общества,
заполнить нарядами свои гардеробы,
не двигаясь с места, получать всё, что захочется.

собой хороша: глаза выразительны,
брови темны, губы сотворяют улыбку,
могли поспорить «она вовсе не ослепительна»,
«внешность – самая простая наживка».

как все негодяи, имела уверенный план,
мелькала на вечерах, при кавалерах смеялась,
дружила с одной из влиятельных дам,
в толпе сияла, никак не терялась.

старалась подражать благородным девицам,
бросалась кокетливо напыщенным блеском,
чтобы обратил на неё внимание принц,
хоть был вовсе кровей не королевских.

юноша знатный, самородок практически,
идеальная партия для героинь из романов,
с каждым годом росло денег количество,
росла и роль его в системе обмана.

ждать продолжения почти не пришлось,
через год стал им мал город N,
всё как планировала, по картам сошлось,
наступила пора заветных золотых перемен.

стал желанным гостем юноша на вечерах,
его знали в столице, о нём говорили,
раскрывался лотосом на тёмных прудах,
обладал неведомым обаянием, притягательной силой.

глаза горели, восхищённо новый мир познавая,
талантлив, скромен, нетерпелив,
он осторожничал, на всё свой взор обращая,
не уходил внезапно, не поблагодарив.

на эту картину не всем спокойно смотрелось,
юноша безусловно стал объектом женского обожания,
и пока аферистка под лучами богатства грелась,
в её сторону летели тысячи замечаний.

она слыла проклятием для неравнодушных,
её презирали, бесконечно день за днём обсуждая,
жадно все разговоры её слушали,
походили на ворон чёрных стаю.

но в глаза – никогда, только в письмах и сплетнях,
это негласное правило тайного клуба,
для зевак она была неприметной,
неравнодушные скалили зубы.

собрали досье, подтверждения, варианты
о том, как ужасна авантюристка,
она стала настоящей персоной нон грата,
увы, не отмыться, не стать вновь для всех чистой.

в конечном итоге, это было смешным,
обидой, оправданной нелепыми аргументами,
явно докучавшими и тем, и другим,
исчерпались все инциденты.

конец не озвучу, сами гадайте,
мне тоже когда-то его не озвучили,
всему услышанному не доверяйте,
это мог быть абсолютно придуманный случай.


Рецензии