Старые дома посёлка Новый Порт

Далеко-далеко,  в тундре, на западном берегу Обской губы,  в 2400 км ходу до Архангельска  ледоколом "Ямал",  на вечной мерзлоте стоит посёлок Новый порт. Сто лет уже стоит. В 1921 году основан отрядом гидрографов как пункт товарообмена экспедиций моряков и сибирских речников. образован Новопортовский рыбный промысел Обьгосрыбтреста, тогда же построен рыбоконсервный завод и сезонная плавучая фабрика. А еще там живут хорошие работящие люди в хороших,  добротных - почти столетних - деревянных домах.  И вот теперь эти дома постепенно сносят и строят на их месте "продвинутые" каменные двухэтажки... А старые дома потихоньку перекочевывают в фотографии на память...


               *  *  *

О чем вздыхают по ночам дома,
Когда все жители  в округе спят,
За окнами метели кутерьма –
О чем они задумчиво грустят?

О том ли,  как светился в них всегда
Очаг, дразня узорами стекла?
О том,  как в стародавние года
Вершились в них великие дела?

Как чайники держали на плите
И согревали души работяг,
И как суровой вечной мерзлоте
Не позволяли застудить очаг?

О том,  как раздавался детский смех,
И даже детский плач их согревал.
И по три поколенья в них во всех
Пуд соли вместе съели – стар и  мал.

Идут года,  и  вот уж целый век
На плечи лег, как  неизбежный груз,
И старятся дома,  как человек,
И теплится в них человечья грусть,

Что новые дома здесь прорастут, 
Но это не безрадостная весть,
Ведь поколенья новые придут
И тоже счастье будут строить здесь.


Рецензии
Вспомнилось и моё стихотворение о моем старом доме. Я живу в городе. Высотные дома окружают мой маленький дом. И радостно, что идет обновление и улучшение жизни, и в то же время грустно.
Средь высоких домов
затерялся мой домик.
Серый, скромный фасад,
окон ласковый взгляд.
И спешу я в свой кров,
словно кто меня гонит.
Через дождь, через град,
через годы утрат.

То ли скрип, то ли стон,
раздается ночами.
Это старый мой дом
песнь поет о своем.
Нам не спится. Нальем
мы по чашечке чая.
и с тобою, мой дом,
погрустим о былом.

Мне не нужно хором.
В них душа, как цунами.
Рвется, бьется волной,
улететь хочет вон.
В них молчат о былом.
Просто не вспоминают.
Занавесив тоской
окон грустный укор.

Средь высоких домов
затерялся мой дом...

С теплом.

Людмила 36   04.07.2020 13:16     Заявить о нарушении
Да... грустно...

Галина Брусницына   04.07.2020 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.