Моё государство

Отвезите меня за моря,
За поля, за высокие горы.
Чтобы замки вокруг и цветы.
Наконец не увижу я горя

Государства, в котором давно,
Аж с рождения век коротаю.
Убеждал меня с детства отец -
Посмотри, под ногами родная,

Сердцу близкая тебе земля.
И живи на ней гордо, дочурка.
Ты, к тому же, была рождена
В славном городе Санкт-Петербурге.

Только ближе, годам к десяти,
Начала понимать я законы.
Посмотрела, всё взвесив, отнюдь
Не в раю я живу. Не иконы

Писать нужно, сюда посмотрев,
А печальные взгляду картины.
Здесь деньгами заведуют лишь
Разожравшиеся дебилы.

Здесь на пенсию можно купить
Пачку соли, да хлеба буханку.
Должен, чтоб не досталось тебе,
Ты со школы держать осанку.

Без копейки ты здесь - никто.
Не поможет не ум, не совесть.
И писать тебе не дадут
Без рубля даже лучшую повесть.

Чтобы стать в государстве моем
Кем-то, нужно родиться богом.
Да и бога здесь очень легко
По статье обложить налогом.

Нет, не жалуюсь я на него,
Просто мерзко и очень больно
От того, что процентов сто
Продолжает так жить добровольно.


Рецензии
Про 100% не может быть и речи, как говорят в одном южном городе. Человек не может СРАЗУ осознав всё мерзость конкретного государства телепортироваться в другое.

Смелая гражданская позиция – это, конечно, хорошо, но размер стихотворения и рифмы в строках соблюдать всё ж таки надо.
Понимаете, хотя бы для того, чтобы нам с Вами не кидали предъяву, мол о, чём-то там рассуждают, а элементарный размер стиха не блюдут…

Геннадий Наварский   21.11.2020 16:31     Заявить о нарушении