Крестьянин и его жена

Один мужик жену свою искал.
Нашёл её он в роще, не одну.
Она с любовником там делом занималась,
Любовник скрылся, он ругать жену.
Она его спросила: «Муженёк,
Зачем меня напрасно ты ругаешь?
Мне что уже и в роще быть нельзя?
Ты ревностью своей меня пугаешь!»
Ответил муж: «Любовника я видел!
Он убежал, а так бы получил!
Я не слепой, поэтому молчи!
Ревнивым был бы, не ругал — убил!»
Жена кричать: «Три дня осталось мне!
Невидимый сегодня был со мной!
Он к матери и к бабке приходил!
Расстаться нужно срочно нам с тобой!
Он перед смертью только навещает,
Имущество нам надо разделить!
Я в монастырь подамся, там молиться,
Грехи свои мне надо замолить!»
Мужик был скуп, ругаться перестал.
Сказал жене: «Не бойся, не умрёшь.
Невидимый к тебе не приходил,
Я пошутил, всё сказанное ложь!»
Жена ему: «Не верю, поклянись! —
И в монастырь ближайший повела, —
Поклясться должен ты перед мощами!»
Поверить на слово без клятвы не могла.
В монастыре поклялся он жене,
Что никого не видел, пошутил,
Что больше в эту рощу ни ногой,
Ругать не будет, что за всё простил.

Знала жена, на что надавить,
Поэтому мужу пришлось уступить.


Рецензии