Отшествие

ОТШЕСТВИЕ


Дубастал в окна ставень ледяной,
Предвестник зим, сторожи и невзгоды.
Так стук по гробу, колкий и пустой,
Готовит нас к отшествию ко Богу.

Стучи, клокочь, твой ропот позывной
Набарабанит мужества отменно –
Ай, предки, как вы там, иду я к вам живой,
Так пополнение примите. Скрип мгновенный,

Да, скрип и скрежет, зубодробный свист
Парад последний звуком вьюговертят.
Прощайся с плотью – духом станешь чист.
Отшествие ко Богу – выше смерти.

Сие отшествие – как взмыл пророк Илья,
Весь в торжестве, в огнях из херувимов,
На колеснице огненной паря,
Даруй всем вознесенье в небо – зримо!


28 июня 2020 года – Слова из солженицынского «Русского словаря языкового расширения»: «отшествие» - торжественный отход (в том числе и в смерть), «дубастанье в окно» из сочинений Алексея Ремизова.
 


Рецензии