Была земля воскресшего Христа...

                ***


Была земля воскресшего Христа.
Был город -- выше неба, в сонмах звёздных.
Была мечта, народная мечта.
Всё помню -- только помнить это поздно.

Теперь, наедине с собой самим,
Я был бы рад мечтать; питать идею
Высокую -- которой не имею.
Вот Слово... -- и словами мы сорим...

Опустошён сегодняшнею мУкой,
Не властен я над солнцем и волной;
Не верю ни искусству, ни науке,
Ни сердцу хладному, ни мысли ледяной.

Как мне вернуть потери -- сам не знаю.
Тянусь, как в детстве, -- Боже, научи!
И снова книги лучшие читаю.
И сердце ровно, медленно стучит...


24.01.2020


Рецензии