ЗЛОЕ

       

                "Фортуна – жалкая блудница
                В постель с голодным не ложится"
                Ф. Вийон
Ах, пожалейте меня:
«Сколько досталось бедняжке!».
Нарядите меня
в одежду балаганного шута.
Вложите в уста мои
слова юродствующего скомороха.
Обмажьте меня смолой
и вываляйте в перьях,
а затем поджаривайте на медленном огне, припевая:
«Вскормил кукушку воробей,
Бездомного птенца,
        А тот возьми да и убей
        Приёмного отца.»
Я буду счастлив,
вкушая запах пригорающего тела.
Неужели не смешно?
Заставьте детей смеяться над горящим дурачком.
И кричите «Ура!»,
Прошу вас!
Ура сногсшибательным мечтам,
погибшим в сетях повседневной суетности!
Ура слепым, желающим увидеть,
и глухим, желающим услышать!
Я вам не мешаю жить?
Я скоро не буду.
Вот только догорит голова…
Заведите себе домик с садиком.
Выращивайте цветы на досуге.
Цветы – это благородно.
Лучше красные, нет – 
тюльпаны цвета крови с пеплом.
Лучшее удобрение для цветов –
зола, которая недавно была человеком.
Юродствую… Простите.
За красивые слова тоже.
Говорят, красивое обычно поддельно.
Я не злой, я не буду
преследовать вас в кошмарах
в душные майские ночи.
Но если можно.
Вспомяните иногда за рюмкой вина.
Лучше в середине мая.
Но не пейте много.
Это настраивает на сантименты.
Или, не дай бог, припомните, что-нибудь доброе.
Злиться легче.
И спасибо за правду:
вы действительно очень злы,
и это вам к лицу.
Волосы дымятся.
А на щеке? Подумать только: слеза.
Сопливый конец. И ничуть не грустно.
Купите листового железа.
Это недорого.
Забронируйте все пути, ведущие к сердцу.
Не получится? Будут щели?
Так заварите их чем-нибудь подходящим,
например, остатками смолы из костра.
Вот ещё одна польза от казни.

Посвящаю всем любящим,
Всем, кто убил
Или ещё убьет любовь.
Amen.


Рецензии