Итоги

                "Я знаю всё,
                Но только не себя"               
                Ф. Вийон
В который раз
Пасьянс раскладываю из воспоминаний,
В который раз…
Он никогда не сходится,
Поскольку из колоды
Изъяли одну карту, всего одну.

Так я таскаю воду в решете
И поливаю всходы тех цветов,
Что никогда не вырастут, –
В надежде увидать
Бутоны несравненной красоты.
И не увижу.

И в голове,
Охваченной безумием любви
И потому больной,
Разыгрывается акт за актом пьеса,
Которую назвали б драматурги
Мелодрамой.

В ней мечты
Разбились, уколовшись о шипы,
Которыми утыкана действительность.
Я создавал себя:
Придумывал пороки, добродетели
И даже мысли,
Которые присущи мне.
Не без успеха
Играл собой себе навязанную роль
Романтика, убого, злодея…

Когда ж пришла чума сегодняшнего дня –
Опустошенность,
Там, наверху, зло подшутили,
Вытащив на свет
Мой оголенный уязвимый мозг,
Предав Великому Суду Любви.


Рецензии