Кришна и Арджуна

Запах пыли, запах битвы, запах ночи. Шепот древних истин, звон мечей,
Сделав шаг к надежде, обесточен, Ты ее и ты уже ничей.
18 дней идёт война. 18 дней грохочет вечность,
Эти судьбы, что на грани сна, Взгляд , в котором видел человечность,
 
Сделался совсем, совсем, другим! Поле боя, простираясь всюду,
Было темным, словно древний гимн, Что звучал в ушах твоих, покуда...
Он смотрел... Кого мы так любили, Тот, кто был тебе товарищ, друг!
Пальцы, что на тетиве застыли, И из рук выскальзывает лук,
 
И повсюду были его очи! А из уст - величие огня,
Кажется, был день темнее ночи, Кажется, что ночь светлее дня!
Тот, кто все миры в себе хранит! Защити от бед со всех сторон!
Многорукий, руку протяни! Многоликий, вновь тебе поклон!
 
Дрону, Бхишму, Карну, все печали, Поглощала та бездонность ртов,
Тот, кого с пастушками венчали, Мальчик, что с улыбкой пас коров!
Оказался высшим господином, Всех миров, причиной из причин!
Та борьба, тот вечный поединок, 18 дней неразличим!
 
В колеснице, что являлась телом, Он - владыка, кони - пять из чувств!
На закате солнце заалело, На рассвете мир предельно пуст!
Жизнь круговорот дикого танца, Жизнь сплетённых нитей кружева,
Эта нежность, но не прикасаться, Где в глазах - одна лишь синева!

Стань моим оружием, Арджуна, Откажись от всех своих сомнений,
Древняя магическая руна В танце тех безликих откровений,
В вечной, одинокой круговерти! Где ты молишь эти небеса,
Я приговорил их к этой смерти, Убивай. Иль я убью их сам!
 
18 дней идёт война, Запах пыли, запах битвы, ночи,
Шепот древних истин, звон мечей, И враги, которые хохочут!

Екатерина Нильская


Рецензии