Колокольный звон

               

Сегодня с самого утра
Во мне звучат колокола:
Печальный звон,
Как вздох, как стон –
Душа полна смятенья.
А звон плывёт издалека,
Звон задевает облака –
Звенят, звонят колокола,
Взывая о спасенье.

…Как будто было всё вчера:
Мела метель, была зима;
Зигзаг судьбы… И навсегда
За мной закрылись двери.
И нег с тех пор покоя мне…
А, может, всё это во сне?!

Нет, наяву!
И никогда
Не возместить потери.

А нынче, вот, колокола…
Печальный слышу звон с утра –
Он долетел издалека,
Через зиму, через снега,
Как скорбный плач метели.

По ком звонят колокола?
Уж не по мне ли?..

1980 г.


Рецензии