Учила кукушка, как жить, соловья

Учила кукушка,  как жить,  соловья,
Секрет родовой  открывала.
Из леса ку-ку доносилось в поля,
Немало ей птичек внимало…

Хлопот я не знала с детьми никогда,
В  яйце  всех по гнёздам   бросала,
Их  писка не слушала, с плачем  всегда,
И горя от них не видала.

Не пела им песни, как ты по ночам,
И время  поспать не искала,
С самцом не делила печаль пополам
И жизнь всю одна куковала.

Не вила гнезда по заросшим кустам,
От птиц его не охраняла,
Еду не таскала голодным птенцам,
А просто по лесу летала.

Мужей на свидание редко звала –
Природа когда лишь манила,
И  в мае спокойно ночами спала,
Как ты, никого не будила.

Не слушал её кукований певец,
Задорно треща и ликуя,
Подруге своей  распевая, подлец –
В гнезде тебя жду, дорогую.

Кукушки ку-ку были чужды ему,
Птенцов он кормил ненаглядных
И жить не хотелось ему одному,
И  птиц не любил непонятных.

Он  песни свои сочинял между дел
И пел, спать влюблённым мешая,
С того, что ку-ку слушать сам не хотел,
И все  чтоб  словам не внимали.
 


Рецензии