В потоке слёз рыдающей природы

                Стихотворение в прозе
  Всю ночь работала природа над внешним обликом земли: Гремели громы в поднебесье, рвались на клочья облака от резких всполохов грозы, швыряющей в пространство копья молний. Шумели ливни, низвергая вниз потоки струй холодных, невинно чистых, как алмаз, летящих вглубь и в бесконечность. И окроплённая святою влагой твердь вбирала жадно капельки дождя, как днём вбирала свет Светила, идущий к людям сквозь столетья.
   От влаги и тепла разбухла отдохнувшая зимою почва, насытившись, напившись ручейками вдоволь, и напитала зёрна жизни, стряхнув с них зимний сон. Вмиг проросли дремавшие былинки, зашевелились щупальца корней во чреве матушки земли, подталкивая вверх ростки, рождённые тандемом дня и ночи.
   И снова свет, и снова жизнь, и снова трепетных листов дрожанье на ветру, смешавшем ароматов тонких струй, плывущие воздушными потоками всё выше вверх, до самой сини.
   Оттуда вниз по солнечным лучам на бархат лепестков фиалки одинокой. И словно не было ночного громовержца, как не было потока слёз рыдающей природы. Как не было стенаний ветра в кронах тополей. Утихла боль, как после покаяния...
   Смиренный ветер, выбившись из сил, забылся сном глубоким, долгим на шатких лапах елей вековых...
   И только россыпь серебра, в меланхоличной тишине играя гранями под солнечным потоком, напоминала о ночной борьбе воды и ветра, с бликом буйных молний.

                апрель 1997 г               


Рецензии