Феникс

Ты прячешь усталость под пледом заката,
Течёт ветерок вдоль опущенных рук,
Со стен и витрин он срывает плакаты,
Чем в городе будит тоску и испуг.

Погода чудит и толкает в аптеку.
Однажды весною сгорев до конца,
Свой свет завещаешь тому человеку,
В зелёной ветровке со взглядом лжеца.

Протянешь рассвету озябшие пальцы,
Озябшее сердце положишь в костёр
Любви безрассудной к поэту-скитальцу,
И снова нарвёшься на выстрел в упор.

Ты странная птица, изящно-жестоко
Тебя распинали в красивых руках,
А ты всё летела на сладостный рокот
Пустых обещаний, нередко в стихах.

А ты восставала из горсточки пепла,
Нездешняя птица волшебных баллад.
А ты от ударов и выкриков крепла,
На душу надела свинцовый наряд.

Весной задыхаясь, бежишь между стёжек.
Пусть город рычит и пыхтит позади.
Цветы прорастают под бархатной кожей.
И солнце восходит, восходит, гляди!

Разрушится город, уставший от страха,
Взорвётся, оставив руины, а ты,
Сверкающий Феникс, проснёшься из праха,
Шатаясь немного, должно быть, простыв.

Я знаю, ты справишься с этой напастью.
И верой заполнив души алтари,
Отправишься снова на поиски счастья,
Которое, может быть, прячешь внутри.

Art: Зелёная лампочка


Рецензии
На одном дыхании... очень красочно)
С уважением,
Алексей

Алексей Бажов   26.12.2020 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Анастасия Билощина   27.12.2020 02:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.