Рассказ про старушку с картонным ящиком

Когда наполнялись лужи
Весенней талой водой,
С утра торговала старушка,
На площади городской.

Расстелена газетка
                На ящике от парфюма.
На ней:
          бельевые прищепки,
                кроссворды,
                пакетик изюма,
Монеты,
           значки,
                наклейки,
                мыло,
                коробка конфет,
              баранки,
                садовая лейка -
Такой вот ассортимент.
Пустяк,
              а старушке забава:
Встанет ни свет ни заря,
Весь день простоит над товаром,
И день вроде прожит не зря.


Стояла она в ожидании
Копеечки к пенсии крошечной,
Стояла старушка, как знамя!
Стояла, как символ площади!

И вот однажды под вечер,
Когда солнце шло на закат,
Проходила мимо старушки
Толпа молодых ребят…

И один из них чубом махнул,
По-спортивному выгнул спину
И, разбежавшись,
                ПНУЛ!
По картонному её магазину.

Что тут скажешь?
                Поступком этим
Он друзей позабавил всех,
И долго ещё ветер
Доносил их весёлый смех.

А утром,
              когда, проснувшись,
Город гудел угрюмо…
НЕ ВЫШЛА на площадь старушка
С ящиком от парфюма…


Рецензии