В сталинградском склепе

   

Сталинград… Завалила нас плитами             
Авиация, город круша.
В склепе каменном мы не убитые -
Я и фриц, автоматы прижав,

В темноте на дыхание целились,
Ждали шороха, грея курок,               
Замерев … Осторожность и ненависть
Управляли смертельной игрой.

Сверху бой продолжался неистовый.
Лучше - там, чем могильное дно…
«Шевельнись… Я без промаха выстрелю!» -
Нас связало желанье одно.            

Очи, к сумрачной тьме непригодные,
Позабывшие ночь без огня,
Два зрачка увидали холодные,
Что, как иглы, вонзились в меня.

Миг… И вспыхнут стволы вороненые,
Наши ребра ломая в упор.      
Распрощаются пули с патронами,
Завершая агонией спор.               

Час прошел, может вечность безмерная,
Слышу голос: «Иван, цигарет?»
Курим… Мы не с железными нервами.
«Тринкен шнапс?» … «Почему бы и нет».

Зябко… Пьем… Автоматы отложены.
Силуэты… Не видно ни зги.
Спать поодаль легли настороженно.
Как ни взять – все равно мы враги.             

Трое суток «друг друга» терпели мы. 
Сверху речь… Только чья не понять -
Прерывалась стрельбой, да метелями…
С фрицем стали мы в горло орать.

Мы откопаны – радость мне – нашими! …
На свободе,  как птице, легко.
Я просил за «соседа» у старшего:
«Отпустите, ефрейтор, его».
                ***
Фрица «шлепнули» здесь, на развалинах.
Пожалел я тогда одного…
Отвернулся… Братишки, едва ли я
Мог смириться со смертью его!

*********
Звуковую версию с минусовкой можно послушать здесь: https://poembook.ru/poem/2428930-----v-stalingradskom-sklepe


Рецензии
А мне стихотворение очень понравилось! Душевное... Чего прицепились к плитам каменным, самое главное - человечность - в стихотворении не увидели. Скорее бы обругать! Молодец автор! Спасибо!

Марина Халеева   10.07.2020 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Марина! Критик удалил нелогичный комментарий.

Михаил Сенчихин   10.07.2020 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.