Тщеславие и гордыня

Потребность превосходства над другими
В тщеславии таится каждый раз.
А может, привилегия гордыни
Унизить ближнего ударом фраз?

Гордыня и тщеславие похожи,
Подобно сёстрам из одной семьи.
Они кичатся, лезут вон из кожи,
Заносчивы над слабыми людьми.

Самоуверенность в себе с избытком,
Неуважение, презрение к другим.
Но обитают они в мире зыбком.
Им постоянно нужен свежий грим.

Вы спросите - зачем? Чтобы рядиться
В павлиньи перья. Это ль не порок?
Но всё же можно где-то провалиться
И получить пожизненный урок.

И тем не менее, гордыня своенравна.
Эгоистична, злобна, холодна.
Но всё же, она может жить бесславно,
Когда тщеславию безмерно лесть нужна.

Гордыня упивается собою.
Нет дела ей до яркости афиш.
Тщеславие питается толпою.
Его основа - слава и престиж.

29.06.2020


Рецензии