986 Дева и мельник

"Мельница забытая  
В стороне глухой..." 
       (Афанасий Фет) 
 
 
Дева и мельник. 
 
 
Ступа лжи с три короба 
И метла с клюкой, 
Девичьи наития  
Обрели покой.   
Мельница забытая  
В стороне глухой, 
Ни к селу, ни к городу -  
Жернова с трухой! 
 
Тишь да гладь на мельнице.
С корыстью, впотьмах, 
Дева ждёт из омута  
Милого в бегах. 
Не заерепенится,- 
В белых сапогах. 
Заводь ряской сомкнута,
А была в кругах. 
 
Попусту по воздуху  
Кружит колесо.  
Женщина на мостике,  
Взгляд наискосок,  
В тихий омут - с роздыху  
Он давно засох. 
Черти прячут хвостики
В золотой песок.  
 
Возвращайся прежнее 
В опустевший сад. 
Ведьмой стала женщина 
С головы до пят... 
Где ж он, деревенщина,
Курит самосад - 
Снятся бесы снежные 
Труболетке в ряд! 
 
В омуте воспитанный, 
Рожки в колпаке. 
Через полстолетия,
В золотой муке
Вылез бес испытанный, 
Мёд на языке! 
Злыдница отпетая
Злато жмёт в руке... 
 
Месяц перламутровый
Снова, как тогда. 
Моется на лопасти 
С золотом вода! 
Жернова припудривай
Страсть-белиберда, 
Чтоб старуха в робости 
Прошептала: "Да!".

       29.06.2020
        986.122 


Рецензии