Монолог фронтовика

Анька, Анька, как было страшно!
И не хочется вспоминать.
И от взрывов горели пашни...
Как в письме успокоить мне мать?

Покурив всегда перед боем,
Пятым я влезал в душный танк.
Кто же будет из нас героем,
Выше кто из нас выйдет в ранг -

Никогда не думали, братцы,
Честно мы отдавали свой долг.
Лишь бы нам живыми остаться,
Чтобы кости не сгрыз серый волк.

Я на танке до Кенигсберга
Годы мчался, оглохнув в боях,
А фашистов мы всё же повергли,
Хоть друзей потерял в тех краях.

Помяну я друзей в день Победы,
Горько, страшно те дни вспоминать.
Я из тех, кто прошёл сквозь все беды,
На пороге чтоб встретила мать.

Анька, Анька, как было страшно,
Мне напомнил гудок заводской,
Хоть на танке в войну я бесстрашно,
Помолясь, шёл с фашистами в бой.
24-25.06.2020


Рецензии