Отчаяние обреченных

   Отчаяние  обреченных

   По  Кёнигсбергу  «катюши»  шпарят.
   В  миры  иные  открыт  портал.
   В   тоннеле  шепот  средь  пыли,  гари:
   - Уходим,  Хельмут?
   - Уходим,  Карл.
   Пусть  стёрты  форты. Пусть  Ляш*   сдаётся.
   Кто – трус,  кто – предал  -  решат  потом.
   А  мы – то  живы.  Полк  соберётся.
   Как  нож  сквозь  масло  -  везде  пройдём.
   Что  за  скульптура  в  куски  разбита? –
   тевтонский  рыцарь?  музейный  ярл**?
   Еда,  патроны  надежно  скрыты.
   - Мы – крысы,  Хельмут?
   - Мы – ужас, Карл.
   Присяга  держит?
   Фанаты,  бесы –
   японец  в  джунглях  и  мы  впотьмах?
   На  автомате,  без   интереса.
   И  не  за  совесть,  и  не  за  страх.
   А  подземелье – такое  место –
   не  хочет  слышать  сигнал  «Отбой».
   Чьи   тени  слева? – солдаты  Бреста?
   А  эти  справа – мы,  Карл,  с  тобой?
   И   здесь  дерёмся.  Не  ждём  итога.
   Не   помним  неба,  себя,  людей.
   Такая  доля  «солдат  от  Бога» -
   не  генералов  и  не  вождей.
   На  наших  лицах  -  усталость,  хмурость.
   А   по-  другому  нет  смысла  жить.
   Где  переходит  геройство  в  дурость?
   А  Бог – то  может  их  разделить?
                27  июня  2020
---------
* Генерал   Отто   фон  Ляш – комендант  Кёнигсберга. В  апреле 1945 капитулировал с  большей  частью гарнизона после штурма города-крепости  Красной  армией. Но  отдельные  группы  немецких  солдат, укрывшиеся  в  огромных  и  доныне  не  исследованных  подземельях, продолжали  нападения  на советские оккупационные    власти  до 1949 г.
А  на   островах  в  Тихом  океане  и  через 30  лет  после  окончания  Второй  мировой,  нет-нет  да  находили   продолжавших   воевать  японских  солдат – одиночек.
**представитель  военного  сословия  скандинавов, почитавшегося  и скандинавами, и  пруссами /»нордическая  близость» /.


Рецензии