Домовой

Когда сгорел мой дом, на чёрном пепелище
Оплакивал его печальный домовой,
И было видно, как по головешкам рыщет
Остекленелый взор, подёрнутый бедой,
А я стоял в одной поношенной пижаме
И думал про себя, не в силах боль спугнуть:
"Спасибо, домовой, что вынес из пожара,
Не дав моим мясцом насытиться огню!"
В ладонь золы набрав, пустил её по ветру,
Проговорил вослед холодное "прощай",
Хотя тогда и сам глазам своим не верил,
К родной стене припал, как будто бы к мощам.
Потом сказали мне, что вспыхнула розетка;
Похоже мелкий бес туда в ночи залез
И поиграть решил, себя представив Зевсом -
В итоге дом спалил, измазавшись в золе.
С тех пор прошли года. Живу в стенах высотки
С дочуркой и женой, не знающих секрет
О том, что в доме есть ещё жилец особый -
Хранящий наш покой волшебный добрый дед!


Рецензии