По мотивам древних изречений о здоровье

«Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка, то есть от нарушения равновесия». /ГИППОКРАТ/

"Любая болезнь начинается сначала в нашей душе, а потом переходит в организм. И прежде чем решить, какое лечение будет следовать для тела, сначала нужно исцелить раны души"./ГИППОКРАТ/

"Движение может заменить множество лекарств, но ни одно лекарство мира не заменит движения". /АВИЦЕННА/

«Я хочу при помощи гимнастики всего тела сделать его более  уравновешенным»./СОКРАТ/

«Вера создаёт и развивает силу духа». /ПАРАЦЕЛЬС/


***

Чтобы НЕТ! сказать хворобе,
Думай прежде об утробе.

Кладёшь в неё, что ни попало,
Кладёшь, и кажется всё мало.

А если дальше продолжать
Всё время кушать и лежать...
Проблем с нутром не избежать.

Сверху смотрит АВИЦЕННА:
-Я скажу вам  откровенно
Жизнь любая драгоценна!

Учись так жить, чтоб жизнь твоя
Не становилась патогенна.
Поменьше ешь, ходи побольше,
При этом радуйся всему.
А посему здоровым станешь,
И от жизни не устанешь.
Тогда и жизнь продлится дольше…

ГИППОКРАТ сто тысяч крат
Тоже прав в своих сужденьях:

- Тот достоин осужденья,
Тот, бесспорно, виноват,
В ком излишек наслажденья,
Порождает легковесье,
Нарушая равновесье.

Вторит доктору СОКРАТ,
Вторит точно в аккурат,
Просто, без нравоученья:

- Раз ты сам здоровью враг,
Не жди от жизни только благ,
Не поможет и леченье.

ПАРАЦЕЛЬС  не отстаёт –
Правильный совет даёт:

Если тело ваше вдруг
Занеможет, занедужит,
А лечение не впрок,
Вера – верная подруга
Вас излечит от недуга,
Разовьёт в вас силу Духа.
Будет вам надёжный друг –
Не единожды послужит.


***

               
                ВСЕМ  ЗДОРОВЬЯ  и  БОДРОСТИ  ДУХА!!!

 


Рецензии
Валерия, здравствуйте.
Сколько мудрых советов у вас.
С интересом прочитала.
Спасибо вам. Прекрасные цитаты великих мудрецов.
С уважением к вам.

Ирина Расулова   15.07.2020 17:40     Заявить о нарушении
Да! Великие мудрецы на все времена...
Спасибо, Ирина, за созвучие)
С уважением) Валерия...

Валерия Сивкова   15.07.2020 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.