Притча о ценности человека

Написано по мотивам христианской притчи.
Иллюстрация из интернета.



В уныние впал юноша однажды,
Решив никчемный неудачник он -
Никто не любит, не жалея даже,
Знакомые ругают в унисон.

И вот в один из дней все эти беды
Поведал он духовному отцу,
Тот: "Нужно долг отдать - не до беседы,
Тянуть с подобным вовсе не к лицу".

Кольцо снял с пальца, наказав на рынке
Продать не меньше чем за золотой
И парень в путь пустился на кобылке,
Что дал, благословив, отец святой.

К торговцам обратился на базаре,
Но цену за колечко услыхав,
Твердили как один: "Мы не бояре,
Нам не до побрякушек и забав".

Парнишка вновь к священнику вернулся,
Продать пытаясь перстень целый день...
А батюшка: "Нет у купцов тех вкуса -
Отправься к ювелиру коль не лень".

За перстенёк владелец магазина,
Внимательно сначала рассмотрев,
Дал пятьдесят монет, приняв как сына,
В словах был уважения напев.

Отдав духовнику те золотые,
Слова услышал: "Это был урок.
Так для одних мы, как ярмо на вые,
А для других, как воздуха глоток.

Ты мрачен, а Христос пошёл на муки,
Безропотно за нас Он жизнь отдал,
Всё в помощь нам даёт Всевышний чуткий -
Ценны мы очень - выкуп был не мал." 


Рецензии
Оценить правильно драгоценность могут только ювелиры, которые знают в них толк...
Так что нужно просто не расстраиваться, если кто-то что-то в тебе не оценил...)
Подобная и суфийская притча есть.)

Алена Мартель   11.12.2020 20:31     Заявить о нарушении
Да, однозначно.
Слава Богу за все!
Спасибо, что заходите, Алена!

Александралт Петрова   12.12.2020 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.