Что есть истина?

Несколько лет тому назад, весной, в Сан - Марино проходила выставка творчества Леонардо.. Вон... видите на плакате, который мне удалось там отснять, какой-то остряк вставил бычок Спасителю.
Тема да Винчи глубокая, интересная и, в тоже время, не совсем удобная в нынешние времена. Хорошая библиотека по указанной теме, позволяет неплохо разбираться в фильмах на подобие "Кода да Винчи". Правда, Брауна не читал. Купил, однажды, полистал и выбросил. Слабоват. Но научная сторона, можно сказать, исследовательская, в фильме, обозначенная четкими и конкретными вопросами, осталась за рамками киносюжета...
Естественно, церковь и наша, и, прежде всего, ихняя, сжульничали и попытались закрыть их. Что б не будоражить хрупкие умы. Но наука есть наука. Ее основа лежит в гипотезах, доказательствах и методиках. Это и есть основное отличие науки от религии. Между прочим, очень важное отличие.
Собирать литературу, поясняющую исторический смысл прошедших вековых событий, я начал, будучи еще студентом, когда Д. Брауна, ни тем более его кодов, никто не знал. Может быть, это была пытливость ума, как сказал один из обучающих институтских доцентов, а может - простое любопытство.
Согласитесь, вечные русские вопросы: Что происходит? Кто виноват? И что делать? - всегда волновали человечество, а русскую интеллигенцию в особенности.
На вопрос: а оно тебе надо? Следует ответ: а почему на нас эти волнения должны закончиться?
Разумеется, как гражданин и как культурный человек, я поддерживаю уважение к традиции. Это, если хотите, основа любых общественно-политических образований. Но когда вопросы возникают и сегодня, можно ли удовлетворяться ответами дремучих и хитроватых "батюшек"? Тогда религия, действительно, превращается в опий для народа. Хотя, среди сонма людей в рясах, есть и немало образованных и грамотно защищающих свои взгляды.
И, тем не менее, главный вопрос: что же, на самом деле, происходило тогда там? Остается открытым. И еще долго будет оставаться таковым  и давить на "пытливость ума" в отыскании истины. Какой? У каждого времени - они, истины, свои...
Но, правды ради, когда "критиканы" и, скажем прямо, откровенные лживые антиподы православных и русских традиций поливают грязью нашу историю и духовные воззрения, я становлюсь их апологетом. Действительно, как я могу относится к религии и ее подвижникам, которые неся слово божье, продвигали границы нашего государства? Скажете - спорный вопрос? Не спорю, спорный... Но как говорили давно-давно: в спорах рождается... истина, однако.
Но один из главных вопросов, на которые прежде всего должен ответить "пытающий ум неофит", звучит примерно так: Что есть правда, а что - истина?  Где проходит грань отличий между ними? Однажды, еще будучи совсем молодым, я прочел и, можно сказать, узнал, где эта грань проходит. Было, правда, еще и предупреждение: знания нужно проверять. Только тогда они становятся истиной. 
А вот скажите честно, пишущий стихи о любви, должен ли знать ответ на вопрос: "Что такое любовь"? Ведь, у многих складывается впечатление, что не мало насочинявших здесь на эту тему и понятия не имеют, о чем пишут.
Однажды, древнегреческий мудрец (Сократ) ответил на этот непростой вопрос. И за многие тысячелетия никто лучше не сказал. И, может быть, это и хорошо. Значит, истины могут существовать тысячелетия. Впрочем, многим нет дела до нее. И это тоже правда...


Рецензии
А существует ли истина вообще, или это только иллюзия нашего сознания?
Каждый ответ на любой вопрос надо обставлять кучей дополнительных условий. И не всегда условия "по умолчанию" приоритетны.
Дважды два - четыре или сто? По умолчанию для среднестатистического человека или среднестатистического компьютера ответы разные. Как и использованные системы счисления. По умолчанию мы почему-то ставим знак равенства между духовностью и религиозностью, а так ли это? И где те критерии, которые необходимо учесть?
С уважением

Лада Мали   04.07.2020 14:27     Заявить о нарушении
Вы, матушка, Бабеля-то с Бебелем не путайте.. Истина, как и правда, вполне конкретизированы. Иначе, в чем смыслы жертв, сомнений, заблуждений и обретений за... тысячелетия. Правда, не всем это удобно. Особенно нынешним. Вот и Вам, надо полагать... интересно молчать и уравнивать. А что уравнивать-то? И Вы можете сказать, что есть духовность или.. что там у Вас еще? Дискуссия Христа в храме фарисеями тоже обставлялся "кучей дополнительных условий".. А они, фарисеи, без них, условий, нули полные. Впрочем, про Христа не самый лучший пример, есть и поболе... А моя версия об Истине лишь предлог для размышлений. Размышляйте... если умеете.

Михаил Перов -Репнин   04.07.2020 15:32   Заявить о нарушении
Чем отличается эрудированный человек от неэрудированного? Эрудированный может отличить Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабель от кобеля, кобеля от сучки, а сучку от порядочной женщины.
По- моему, Перов здесь даже не попытался сделать ничего подобного. По отношению к порядочной женщине Ладе Мали...

Александр Огурцов   12.08.2020 18:53   Заявить о нарушении