Из Виктора Гюго. Совесть

             Легенда
Каин с детьми бежал от Иеговы,
И ввечеру злодей добрался до подножия горы,
Чтобы от урагана спрятаться под своды грота,
От гнева божия укрыться до поры.

Уставшая жена его и сыновья,
Просили отдыха, но изгою-Каину не до покоя,
Он думал, где бы спрятаться, взор к небу возводя,
Но с горней выси гневное его сверлило око!

Мы слишком близко, подумал Каин в страхе,
Он разбудил жену и спящих детей,
И обратился к бегству, догадываясь о неизбежном крахе,
Скитаясь, месяц, каждый день, бледнея, и дрожа сильней.

Считай, без отдыха, без сна, достиг страны Асура,
У моря, желая обрести покой, приют,
Но от карающих небес, не спрятать ему взора,
Ведь небеса везде, карая нечестивца, выдают.

Теперь же сыновья его укрылись пологом палатки,
Наблюдая, как дрожит отец жестокосердый.
"Ты ничего не видишь?"- это, был голос сладкий
Внучки милосердной.

Каин ответил: "Я вижу этот неотрывный глаз!"
Тогда шаман Джубал* с боем барабана вскричал:
«Я знаю, как изгнать сей сглаз».
Он спрятал Каина за стеной из бронзы, но осерчал.

Ведь Каин говорит: «Око всё ещё смотрит на меня»!
Енох же предложил: «Мы должны сделать крепостную башню,
Такою неприступной, что овладеть ею было бы нельзя».
И, Тувалкаин - кузнец,** стал строить город с цитаделью.

Его братья охотились на сыновей Еноса и Сифа***
У всех, у них, без жалости, выкалывая очи,
В то время, как Кузнец строил огромный город ада,
А ввечеру те нелюди бросали стрелы в звезды ночи.

С большим усилием были возведены стены в толщину гор,
И на вратах гравировали надпись: «Не дай Бог сюда войти».
Они поместили Каина в каменной башне, чтобы взор
Не проникал к нему, но нет сил таких, чтобы небеса отгородить!

Взмолился Каин, и говорит: «Я желаю, сколь проживу,
Остаться в своей могиле, как одинокий человек,
Никто больше не узрит меня, я божье око не увижу»,
Ему вырыли бункер, и он спустился в него на весь век.

И хотя, он был в подземном туннеле от всех скрыт,
Но от глаз совести, даже в могиле, Каин не укрылся.

2020. По мотивам стихотворения  «La conscience»
-*    Джубал - верный слуга султана Каира;
-**  ветхозаветный Енос – сын Сифа, отец Каина;
-*** библейский Тавалкаин – родитель всех ремёсел.


Рецензии