Ночная мистерия

            ~***~

В туманных страхах всё затихло,
Уж сеет звёзды ситечко небес.
Cелена позевая вышла
И сразу изменилось всё окрест.

Вот каракатицею тени
По водной глади расползлись.
И пальцы веточек сирени,
В узоры странные сплелись.

Ветла стоящая на бреге
Бросает в глянец кружева теней.
И водяной в блаженной неге,
Красавицу русалку ждёт под ней.

Устроив дЕмонские пляски
На топях заблуждали язычки,
Гляжу с тревогой и опаской
То стайкою летают светлячки?

Иль озорные духи в топях
Таинственным огнём меня манят,
Иди же путник, здесь на тропах
От чар освободишь несметный клад.

У стога набекрень макушка,
Склонив главу горбун к земле поник,
Он стал на скошенной опушке -
Деревни сон с молитвою хранит.

Ночь отворила дверь нам в сени
Мир полон таин и волшебства,
В нём столько дивных превращений,
Идём  скорее - ждут нас чудеса!
            ~***~


 -Блуждающие (болотные, бесовские огоньки) — редкие природные явления, наблюдаемые по ночам на болотах, полях и кладбищах. Их непредсказуемое и таинственное появление с давних пор вызывает суеверия и затрудняет их научное исследование. Болотные огни ещё в древние времена запугивали путников, наблюдаются они и в наше время.
Иногда блуждающие огни связывают и с кладами. Говорят, что это духи клада зажигают огоньки над спрятанным сокровищем, чтобы указать к нему дорогу. Однако такие сокровища прокляты нечистой силой и не приносят добра своему владельцу.      


Рецензии
Красивая и мистическая картина ночи, где много тайн и волшебства!
Замечательное, интригующее стихотворение! С теплом!

Алла Богуш   25.07.2020 00:11     Заявить о нарушении
Благодарю Алла!

Ирэна Чернявская-Мэйер   27.07.2020 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.