Говори

Говори, пока у тебя есть возможность,
пока слушают хотя  бы на уха треть,
говори про судьбу, про любовь,
безбожность, 
говори, говори про благую весть.
Гляди в глаза, говори, оракул,
видя в них смятение, увидав в них страх,
пусть слова ложатся, будто черный мрамор
на ведущий к Богу бесконечный шлях.
Говори один, говори без пауз,
пусть твоя совесть откроет шлюз,
и тогда схлынет верлибром зависть,
и станет легче твой крестный груз.
29.06.2020


Рецензии
сейчас много говорят, да мало слушают, а если и слушают, то не всегда слышат...
но это так прозаическое отступление... стих-е явно о силе художественного, творческого воздействия ( говорить же можно не только посредством лингвистики, есть много способов высказывания)

Лена Ступак   29.06.2020 22:33     Заявить о нарушении
и ещё...мне очень нравится ваш словарь ( то бишь лексика))

Лена Ступак   29.06.2020 22:34   Заявить о нарушении
Спасибо за словарь🙂🙂🙂, мне очень нравится это слово, в нем меньше научного и больше человеческого, духовного, я бы сказал, а в стихотворении посыл говорить вообще(сначала было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог,этот дар божий надо использовать и развивать каждому), не упускать такую возможность, хотя бы, чтобы совесть не мучила, а говорить-да, можно любыми способами, кстати Верховный Суд США посчитал по одному из дел сожжение америкаеского флага формой выражения свободы слова, опираясь на понятие символа и символического действия🤫. И к поэту, конечно, обращено,в первую очередь, я придерживаюсь того мнения, что, даже если, меня сейчас не услышат, то слово мое не пропадет, оно будет маленьким кирпичиком в здании будущего, в нашей жизни, в человеке, кроме того, слово помогает, на мой взгляд, "собирать себя(Мамардашвили)"🙃

Вадим Карлов   30.06.2020 12:36   Заявить о нарушении
Добрый день, Вадим. Мне тоже нравится это слово, гораздо больше, чем "лексический запас". В словаре больше витальности, нежели в запасе)) Запас - это как что-то уже сложившееся, а у словаря есть перспективы на будущее. И вот, что подумалось, что люди могут обладать близким по содержанию запасом, но по-разному включать слова в собственный, индивидуальный словарь для самовыражения)) чем не тема для поэтического образа?)) что до миссии поэта, то здесь уже классики вроде расставили свои акценты - "пророк, истины глашатай..." у меня есть стих "Первое слово", в котором многие читающие ищут связь вот как раз с привычной семантикой ( Божье слово)... Но мне хотелось иначе его трактовать, как раз таки связывая его суть с поэзией.

Лена Ступак   30.06.2020 14:42   Заявить о нарушении
Недавно слушал Эдварда Радзинского, он физически уже конечно, не тот, но слушать его интересно и манера у него своеобразная, так вот он признался, что,если он долго не выступает, то начинает недомогать, так как ему нужно постоянное общение, мысли свои передавать,а ведь многим действительно не очень то и надо слушать, когда он выступал в т.н.парламенте(непонятно, зачем он согласился), он вынужден был останавливаться, а спикер призывала присутствующих к порядку и просила оставить в покое телефоны, ну, кто у нас когда слушал историков, писателей и пророков?)))

Вадим Карлов   30.06.2020 22:38   Заявить о нарушении
ему просто не повезло с целевой аудиторией) это из серии про то, что у каждого писателя ( поэта, историка...и т.д. по списку)) есть свой читатель, он же слушатель...недавно выписывала цитатки из "Дара". Так вот в тему - "Настоящему писателю должно наплевать на всех читателей, кроме одного: будущего, - который, в свою очередь, лишь отражение автора во времени"... и вот эта - "Видите ли, по-моему, есть только два рода книг: настольный и подстольный. Либо я люблю писателя истово, либо выбрасываю его целиком"))

Лена Ступак   30.06.2020 23:03   Заявить о нарушении