Мои любимые афоризмы Ивана Сергеевича Тургенева

Иван Сергеевич Тургенев (28 октября [9 ноября] 1818, Орёл, Российская империя — 22 августа [3 сентября] 1883, Буживаль, Франция[8]) — русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности, почётный доктор Оксфордского университета (1879), почётный член Московского университета.

Спасибо, Иван Сергеевич!

…Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.


Ничего нет утомительнее невеселого ума.



Критиковать и бранить имеет право только тот, кто любит.


Учение — не только свет, по народной пословице, — оно также и свобода. Ничто так не освобождает человека, как знание…



Счастье — как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть.



Я бы отдал весь свой гений и все свои книги за то, чтобы где-нибудь была женщина, которую беспокоила бы мысль, опоздаю я или нет к обеду.


Если ждать минуты, когда всё, решительно всё будет готово, никогда не придётся начинать.


Тайны человеческой души велики, а любовь — самая недоступная из этих тайн.


У нас у всех есть один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвешься: чувство долга.


О молодость! Молодость!.. Может быть, вся тайна твоей прелести состоит не в возможности всё сделать, а в возможности думать, что всё сделаешь.


Cпорь с человеком умнее тебя: он тебя победит, но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя.
Спорь с человеком ума равного: за кем бы ни оставалась победа, ты по крайней мере испытаешь удовольствие от борьбы.
Спорь с человеком ума слабейшего: спорь не из желания победы, но ты можешь быть ему полезным. Спорь даже с глупцом! Ни славы ни выгоды ты не добудешь. Но отчего иногда не позабавиться!


Добро по указу — не добро.



Когда переведутся донкихоты, пускай закроется книга Истории. В ней нечего будет читать.



Брак, основанный на взаимной склонности и на рассудке, есть одно из величайших благ человеческой жизни.


Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают.


Женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой.


Фото из интернета. Спасибо автору


Рецензии
У каждого по паре глаз, но каждый видит только своим умом, разумом, и чувствует лишь по своему.

Понравился Иван Сергеевич!

Щербинский Валерий Иванович   29.06.2020 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! С теплом Юлия

Юлия Корытова   30.06.2020 12:52   Заявить о нарушении