Каштановые пряди, зелёные глаза...

Каштановые пряди, зелёные глаза...
Улыбаясь, она рисовала
карандашом - меня! -
русская итальянка,
с акцентом английским!
Я,
с пуговицею на нитке
висящею
и башмаках,
шуршащих на камешках гравия
Италии:
"Вы знаете, я растерялся...
Растратился... Да, и года...
нельзя от Судьбы отворачиваться?
Не знаю... Наверно, да...
Зимою весенней, нынешней:
билет, чемодан, вокзал,
иконка, у сердца ладанка...
"До свидания!" -
"Нет, прощай!"
Люди бывают добрыми?
Не помню, когда-то встречал...
"Будьте достойны Родины?" -
"Поэзии!" - я прошептал...
Ваши глаза оленьи...
Знаете, в них слеза...
И небо в них - бирюзовое
и роспись карандаша:
"Набережная не исцелённых - Венеция! - навсегда"
От боли, разлуки с Родиной -
поэту не миновать!"
Штиблеты шуршат по гравию?..
Да, затекла рука...
Вам не задавать вопросов?
Глупых?
Сложно, конечно... А: "Если
не встретимся больше -
в сердце останусь ль я?"
Я тоже пишу!.. Иначе(!):
"В лазоревые облака
неба
парящих ласточек
стая взвилась:
"Не требуйте отречений!
Любовь - никогда:  раба!
Первыми гибнут лучшие!
Не стройте на Земле Ад!
Нацеливаясь на разрушение -
натравливанием! -
решать ль
достойно ль Завета различия?
Кто из живущих свят?
Трудно стать Богом - без Веры!
Когда Любви в сердце нет!
Страшно!
Себя теряя - люди живут в Игре!
Лучших времён не бывает!

Лучше быть можешь - Ты!"

...Кит в облаках проплывает(!)
глаз Ваших! перевести?!
По-итальянски?
По-русски?
"Что о Душе знаем мы?!
Падающего - не толкай!
Жизнь твоя проявляется -
через него! -
Бедой
его! Болью!
Радостью!
Грязь?
Грязь - быть глумливой толпой,
безжалостной,
управляемой
марионеткой злой!
Зрелище ужасающее:
злорадство людей одной
нации, крови, веры - против Души одной!
Грязи мне этой - не надо!
В жизни главнее всего:
не затоптать человека!
И: не дать растоптать в себе!
Влюблённых  не трогайте - это:
ангелы в плоти людской!"

...В чернильнице
полыхает Жар-Птицы перо...
Шуршат
по гравию
золотые
сандалии...
Итальянка!..
Эскизы карандашом...

И.Бродскому...


Рецензии