Два деда - Ерофеич

По матушке дед Алексей Ерофеич
Фигурой не взял,но - казак
Когда-то во славу Великой Расеи
Он шашкой махать был мастак

Был темен лицом с шевелюрой кудрявой
С усами а ля есаул.
Немного осталось от выправки бравой,
Но спину еще он не гнул.

Я помню его молчаливым,неброским
С какою-то грустью в глазах
От старой пластинки,от"Гор Воробьевских"
Его прошибала слеза

Мы жили в деревне на самой краюшке
За стойкой - таежная глушь.
Где печь занимала почти полизбушки,
Ютилось четырнадцать душ.

Потом и пятнадцатый вышел на сцену,
Но он никому не мешал,
Хотя и вопил,набивал себе цену.
Дед сильно его обожал.

Бывали гулянки,мой дед напивался:
Стакан его на пол сбивал.
Когда пели песни,он сильно старался,
Но только одну напевал:

"Мы тебе покажем,проклятый азият!
В полках огонь откроем
И шашка засият".

Судьба собрала нас не ради соседства,
Не ради особой любви.
Семье арестанта куда было деться,
А здесь все родные,свои.

Там всяких забот и событий хватало
Лишенья - на каждом шагу
Однако,ни трезвых,ни пьяных скандалов
Припомнить совсем не могу.


Рецензии