Два слова о войне

Я надеюсь,
что Вы никогда не будете нюхать порох.
Никогда - никогда.
И как выглядит он
Вам не придется увидеть
Никогда - никогда.
Взрывы
и гул самолетных моторов,-
Ни за что, никогда.
Различать по звуку
наши летят или их,
Не желаю Вам никогда!

И свист пуль,
снарядов и бомб различать,-
Ни за что, никогда.
Пепелища деревень
Пропускать, отступая в слезах, пропускать,-
Не желаю Вам никогда.
Голод. И так холодно телу всему, -
Никогда - никогда.
Просто жить и забыть о войне
Я мечтаю
Всегда, всегда!

Но проходит день. Наступает ночь.
Крутятся года. Где-то идет дождь.
За рекой опять расцвели сады,
Осенью опять белые грибы...

В памяти моей стон войны гремит.
До сих пор не снять эту боль с души.
Партизанский быт, смерть от лагерей
Все всегда со мной, - время прошлых дней.

Вам не передам горесть этих лет.
Вам не передам тяжести побед.
Вам бы жить и жить на Земле родной,
Но живя в миру, - помни о такой.

И не надо вновь ей давать ростки,
Отдавать хлеба, и своих детей,
Братьев и сестер, и отца, и мать,
Близких и родных, и себя опять.

Хроники войны сердце пусть хранит,
Хроники войны в кадре посмотри.
И под пенье птиц, и под шум весны
Помни о войне и живи, живи.


Рецензии