Эпилог к циклу Двенадцать месяцев

Как безжалостен рок всемогущий,
Кто отважится наперекор!?
Лес осенний, как райские кущи,
Дуб стоит, как роскошный собор

С завитушками в стиле барокко,
Листья падают прямо с небес,
Роет яму медведь-лежебока,
Утомившись от летних трапез.

И валит уже снег подневольный,
Засыпая сухую листву,
Надрывается вьюга-валторна,
По земному скользя покрову,

Дует ветер, себе не хозяин,
За него уже всё решено,
И колотится сломанный ставень,
Как сосед непутёвый, в окно…

Но зима – это вовсе не схима.
Скоро вскроется в реках вода,
От белил, от унылого грима
Не останется даже следа.

Всё начнётся с луча-сумасброда,
Вслед за ним встрепенутся леса,
Тёплый сок в корневищах забродит,
Поползёт вертикально лоза,

Солнце вздыбится диском багровым,
И восстанут из тесных берлог
Все медведи, приветствуя рёвом
Всемогущий, божественный рок.


Рецензии