Аладжа

Жить, порвав все связи с внешним миром,
В темноте холодных тесных келий.
С мыслью о Христе жевать просвиру,
Позабыв совсем о бренном теле.

Слепнуть в полутьме святой пещеры
С фресками угодников на стенах.
Прозревать в самих основах веры
Перед божьим ликом на коленях.

И не видеть красочного лета
И в лучах сияющего моря,
Мира грешного, в котором нету
Правды божьей, лишь в избытке горе.

Мало что оставили здесь годы –
Копоть, плиты, каменное ложе.
Как тогда блаженствует природа,
Как тогда нет в мире правды божьей.


* Средневековый скальный монастырь в Болгарии.


Рецензии