Знахарка

–Зачем пришла? Стоишь, дрожишь.
Ну проходи, не след топтаться.
Чего тебе наворожить? Деньжат,
Али вернуть мерзавца?
Да не томи. Дитя убить,
В утробе прям, чтоб не родилось?
Ах ты поганка, волчья сыть,
Не даром ночью крыса снилась...
Сдурела ноги целовать–
Чай не боярыня какая.
Эх дура-девка, мне ль не знать,
По жизни всяко, вишь бывает...
Нет, не возьму на душу грех,
И так она чернее ночи.
Позорил молодец при всех?
Видать не лучше многих прочих...
Ребенок, чем он виноват?
Бесповоротно ты решила?
Котлы кипучие кипят,
К любым услугам злая сила.
Тебе пропащей помогу
Совсем не так, как ты хотела.
От преисподней сберегу,
Забудут  боль душа и тело.
Иди на лавку-то ложись,
Чайком попотчуйся на травке...
Уснула девочка кажись,
Доверилась дуреха бабке.
Видать не ведает того,
Что жизнь изменится навечно–
Ее людское естество
Уже не будет человечьим...
Колдуньею меня клеймят,
Сгоняют от порога церкви.
А сами в гости норовят–
До пакостей охочи черти:
То ближнего кидают в грязь,
То травят ненавистью лютой,
Будь ты крестьянин или князь,
Из подлости готовы путы...
Кто зависть нА плечи взвалил,
От яда  жгучего седеет,
Кто долг родительский забыл–
Род человеческий редеет...
Добро на злато променяв,
За гроши продадут любого.
Срам иноземцев переняв,
Скотами сами станут скоро.
Шептала бабка наговор
Над спящей девушкою тяжко.
Луна плела ветвей узор,
Старуха плакала: "Бедняжка..."
Метался тополь над избой,
Что в гуще леса на опушке.
Вдруг из оконца за трубой
Слетела серая кукушка...
Уж сотни лет ку-ку, ку-ку–
ВорОшит сердце голос птицы.
Свободна на свою беду–
От одиночества не скрыться...


Рецензии