Джавид Носрати

1

О где ж ты, мой милый Джавид Носрати?
Нашла бы я силы полсвета пройти,
Узнав, что ступали там ноги твои
И нежное сердце горит от любви!

Ты странствуешь где-то в бескрайних песках
Пусть будет к тебе благосклонен Аллах!
Вернись, и страданья мои прекрати!
О где ж ты, мой милый Джавид Носрати?

За мною твой братец, красивый Хамит
И ночью, и днем неустанно следит,
Но я не решаюсь к нему подойти
Ведь ты - мой избранник, Джавид Носрати!

Он шлет мне цветы, что прекрасней твоих
Он мне посвятил восхитительный стих!
Чтоб нашу любовь от Хамита спасти,
Вернись поскорее, Джавид Носрати!

Недели проходят - всё дом наш пустой
За что же, Всевышний, ты зол так со мной?
Ведь с каждой минутой всё крепче сидит
В моих помышленьях красивый Хамит!

2

Я с вечера глотнула валерьянки
А ночью так болела голова!
Под утро я молилась. Спозаранку
Шептала я заветные слова:

Приди скорей за мной, ты мой желанный!
Утешь скорей меня, ты мой родной!
Простишь ли ты меня, мой ненаглядный?
Оставишь ли меня своей женой?

На днях я поддалась страстям порочным,
Хамита пригласила в свой шатер
И шел на протяжении всей ночи
Безумный и бессловный разговор

Мы испытали адское блаженство
Столь сильное, что передать с трудом
И слабости моей натуры женской
Всю жизнь теперь замаливать готова!

Прости меня, Джавид. Прости Хамита
Он ласков и учтив, но он - не ты!
Тебя, мой друг, готов боготворить он:
Есть вещи поважнее красоты!

Ты дерзок и могуч, силен и грозен,
Ты армии в сражения ведешь
И как бы не был брат твой грациозен,
Тебе цена - алтын, ему же - грош!

О, дьявол! Вдалеке земля дымится
И кони скачут, не жалея сил!
Скажи, Джавид, каким богам молиться,
Чтоб ты меня, мой милый, пощадил?

3

Вернулся хозяин. Вернулся тиран
Взглянув в мои очи, заметил обман
Со мной не замедлил ты счеты свести
Коварный, жестокий Джавид Носрати!

Сижу взаперти я в великом дворце
И дрожь - в моем теле, и скорбь - на лице
Свой век суждено мне внутри провести
По воле твоей, о Джавид Носрати!

Ты ночью приходишь, и душишь, и бьешь,
И мучаешь страшно, и спать не даешь
От боли и крика с ума б не сойти!
Ты этого хочешь, Джавид Носрати!

А где-то вдали, где не светит луна,
Где смерть заурядна и жизнь прощена,
Засыпан землею, смиренно лежит
Мой милый, хороший, прекрасный Хамит.


Рецензии