Пролог к циклу Двенадцать месяцев

Меняется погода, будто модница.
В России видно это, как нигде:
Сегодня мы о зное летнем молимся,
А завтра умоляем о дожде.

Ещё вчера – метель и гололедица,
Но не успеешь даже протрезветь –
Уже река волнуется и бесится,
Уже спросонья мается медведь.

Ещё вчера над почками мохнатыми
Летали пчёлы, гневалась гроза.
А там глядишь – над банями и хатами
Встают дымы, от холода дрожа.

Безропотно деревья обнажаются,
Скользит атлас по голому плечу –
Морозы, как монголы приближаются,
Срывая золочёную парчу.

На юг спешат крылатые паломники.
Глядят с тоской на журавлиный клин
Опаловые ягоды шиповника,
Рубиновые бусины рябин.


Рецензии