Бах. токката интерпетация

Грохотом взревела грозовая туча.
Я замираю, глядя ввысь.
К точке небес я подымаюсь
И погружаюсь в бездну звезд.

Ничто меня не отвлекает.
Со мною бог. Я здесь один.
Свет божества так завлекает,
Что я и бог--мы дий един.

Кольцо всемирное, сомкнувшись,
Сжимает вакуума ткань.
В точке вселенной , напрягаясь,
В точке взрывает гига-грамм.

Взрыв ослепительного света
Мгновенно опаляет  темь.
И расыпаяся на атом,
Гвоздь элементов создает.

Рожденьем звезд я восхищаюсь
И созерцаю Млечный путь.
В тумане звезд я примечаю--
Рожденье Солнца на краю.

Песчинкой темной близ светила
Кружит остывшая Земля.
И Марс, Меркурий, и Венера
Бегут с начала бытия.

Волненье дух переполняет.
Я погружаюсь в мир Земной.
И я, и бог,  мы видим небо.
Я постигаю мир с тобой.

Зачем эфир дрожит волненьем?
Зачем с небес лиет вода?
Зачем стремительны года?
Зачем заснежена вершина?

Зачем бежит ко мне волна?
Зачем дыханье ветерочка
Колеблет пурпур лепестка?
Зачем порханье мотылька

На утре с трелью соловья?
Зачем любовь, зачем и я?
Зачем зимою пух снежинки
По краю девичьих ресниц
И поцелуй пунцовых уст?

Зачем симфония аккорда?
Зачем гармония планет?
Зачем вся эта красота?--
Чтоб возвращаться и сегодня
К истокам жизни иногда.

Аккорд органа возвращает
К истокам мира навсегда.
И не насытясь никогда
И вновь, и снова оглушает
Всемирным звуком естества.

И я вдруг небо постигаю.
Мой дух бессмертен звуком струн.
Поет душа органом-волн
С песней вселенной в унисон.

Так говорит со мной орган.
29.06. 2020 г.

РАННЯЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ БАХА--ТОККАТА
1
Грохотом взревелагрозовая туча,
Молния слепяще крушит облака.
Громом содрогнулись моря и суша.
Градом разразилась черная гроза.

Звуки оглушительно взметнулись в выси,
Эфиры потрясая, в бездонность понеслись.
Пространство осеняя, бегут аккорды,
Раздвинув мрак вселенной, стонут небеса.

Надежда тонкой струйкой волнуется легатой.
Аккорды устремились в заоблачную даль,
Скрозь громы обращаясь в пространство мрака,
Звуком призывая, унять крушенья шквал.

Смирилася гроза. Раздвиглись тучи.
Ливень прекратился. Изморось пошла.
Небо улыбалось лазоревым сияньем.
Солнышко мерцает каплями дождя.
2.
Бисером танцует редкая каплица.
Журчанием лиется  поющая вода.
Речка говорлива струйками полнится.
Море принимает потоки естества.

Крупно нависали на ветках капли.
Птичка суетливо порхнулася с листа.
Звенятся бусы, сребристо рассыпаясь.
И орошалась травка алмазами дождя.

Лопалися брызги на водной глади.
Лужица смеется, золотом брыжжа.
Реченька игриво искрами струится
Навстречу океану, где вольная волна.

Взметнулися аккорды, богам внимая,
И благодать хоральная потрясла небеса,
Эфиры покоряя, вселенной огибая,
Основы низвергая, дрожал хорал.
3.
И мироосияньем эфиры блещут.
И мироосияньем природа ожила.
И водосозерцаньем душа трепещет,
Прослушивая тихо стихающий орган.
9.04.08 г.


Рецензии