А рыцарь всегда на распутье дорог

"А рыцарь всегда на распутье дорог"*
Услышит, что нет ланселотов,
Бросает дворец, покидает чертог,
Пространства стихов и полётов,
И движется вдаль, пусть дорога трудна
И меч на бедре всё тяжеле,
Но есть дама сердца на сердце одна,
И есть продолженье у цели...


*фраза из фильма "Убить дракона"

2015

_______________________

Пересматривая фильм, я думаю о том, что снявший его сам почитал дракона и восхвалял. Наверное потому, что не видел. Или думал, что этот фильм он снял про вчера, а не про сегодня. Или просто ему хотелось и дальше хорошо жить. И хорошо, что он не дожил до этого года. Иначе пришлось бы выбор делать. Ещё хуже испортил бы о себе память. А так - творчество его защитит хоть сколько-то. И не всегда творец знает - что он делает и как это будет нужно.

Некоторое время я переживала, что рыцарей больше нет на свете, но вот, увидела одного и утешилась. Когда ощутила, что рыцарей нет, подумала - зачем же я все эти образы описала? Ужасный был упадок духа... Но вдруг один проявился. Он и без дамы сердца сражается. Да честно говоря, думаю, что дама сердца - не обязательна. Главное, чтоб идея  у рыцаря была и дух сохранялся. Идея и есть дама сердца.

А мы, женщины, которые чувствуют силу и уверенность, будто всё коллективное женское говорим ему те же слова из фильма: "Запомни, пожалуйста. Чем бы ни закончился этот бой, ты уже победил". Ведь для того, чтобы женщина сказала такие слова и дала силу мужчине, нужно только одно - понимание и признание в любви - прямою речью, смело перед всеми.


Рецензии